关于开展校园环境卫生整治的通知-资产与后勤管理处
关于开展校园环境卫生整治的通知
发布时间:2018-05-22 浏览次数:

全校各单位:

2018年是全国爱国卫生运动开展66周年,我校也将迎来百年校庆。根据省市爱国卫生有关要求,为保持校园环境卫生整洁,营造优美教书育人环境,经学校研究,决定开展校园环境卫生专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强组织领导

各单位要高度重视校园环境卫生整治的重要意义,认真组织开展整治行动,充分发动师生员工共同参与卫生清理,积极组织学生参与校园内卫生清理。本次整治行动由资产与后勤管理处牵头负责,各有关部门和各学院配合,各有关部门负责人及各学院书记为第一责任人。

二、加强卫生整治,建设优美的文明校园

(一)各有关单位要进一步完善校园环境卫生管理制度,进一步明确卫生负责区域和相关职责,充分借鉴我校创建省级文明校园的经验,统筹协调、各司其责、密切配合,健全长效机制,共同建设优美整洁的文明校园。

(二)资产与后勤管理处作为总协调单位,代表学校爱国卫生运动委员会牵头负责本次行动,组织协调各有关部门、学院的整治区域和卫生职责划分,以及专业性和技术性较强、没有明确责任单位的卫生清理等工作。各单位具体区域划分、职责分工和活动要求详见附件《集美大学爱卫办关于校园环境卫生整治行动实施方案》。

(三)鉴于台风季即将来临和灾害性天气,为做好防台防灾工作,各有关部门要按照职责分工开展树木剪枝与维护,清洁排水沟确保下水管道通畅,排查高空落物隐患,做好全校建筑物的门、窗、玻璃、墙体维护和隐患排查,开展老旧挡土墙加固和路面下陷维修。

三、开展宣传教育,加强卫生整治督查工作

各单位要充分利用各种传媒,采取多种形式,广泛深入开展宣传普及卫生知识,进一步提高师生员工的卫生意识,以美丽整洁的校园环境迎接学校百年校庆。学校效能办将于6月1日后对卫生整治情况进行专项督查,督查情况及时进行通报,必要时依规进行问责。


附件:集美大学爱卫办关于校园环境卫生整治行动实施方案


                             集美大学

                          2018年5月14日

集美大学爱卫办关于校园环境卫生

整治行动实施方案


根据福建省爱卫办关于印发《2018年福建省爱国卫生月活动方案》和学校《关于开展校园环境卫生整治的通知》以及集美区迎接国家卫生城市2018年复审工作的要求,为进一步推动我校环境卫生整治行动的深入开展,广泛发动师生参与,人人动手,共建共享优美的校园环境,迎接国家卫生城市复查,制定本实施方案,现将有关事项通知如下:

一、区域划分

各单位要高度重视这次活动,重点清理整治本单位负责使用和管理范围内的环境卫生,落实“门前三包”责任制,具体责任范围见下表:

序号

责任范围

责任单位

1

各学院、单位使用和管辖范围内的科研、教学、实验、办公场所、报告厅会议室

所属学院、单位

2

尚大楼19-22

1楼公共会议室

学校办公室

3

校内各公共宣传广告栏(牌)、

宣传条幅

宣传部

4

各学生宿舍、大学生创业园

学生处、各相关学院

5

全校公共教室

教务处

6

各类停车场(所)、建筑附设机动车、非机动车场所

保卫处

7

在建工地

基建处

8

学生活动中心、古龙大礼堂

校团委

9

校内各类公共体育场馆、室外各类体育活动场地,公共健身区等

体育学院

10

各图书馆

图书馆

11

校园各餐厅、留学生公寓、陈延奎楼、科学馆片区公共区域、校园公共绿化区域

后勤集团

12

中山纪念楼

校友会

13

校内各店面(含月明楼、两个中心)、各住宅家属区

资产与后勤管理处

14

其余公共场所

资产与后勤管理处、丹田物业

二、职责分工

学校爱国卫生运动委员会负责统一领导本次环境卫生的整治行动,学校爱国卫生运动委员办公室(挂靠资产与后勤管理处)牵头统筹,各单位各司其责、密切配合,具体职责要求:

1.资产与后勤管理处:牵头负责本次行动,组织学校爱卫会成员单位进行检查和总结。负责学校公共区域的环境卫生整治,督促和检查校内商家开展环境卫生和食品卫生的自查整改,督促和检查校园家属区环境卫生整治工作。

2.宣传部:负责校内各公共宣传广告栏(牌)的卫生清理,宣传条幅的悬挂规范整洁,开展校园小广告的清理工作。负责指导本次行动进行的宣传报道,营造浓厚“人人动手,共建共享美丽校园环境”的宣传氛围。

3.学生处:牵头组织学生开展宿舍内部卫生的清洁整理,负责督促检查大学生创业园的环境卫生整治。

4.教务处:负责全校公共教室环境卫生整治。

5.保卫处:开展校园交通整治,规范停车秩序和路面停车标示,清理无牌无证以及校园废弃车辆,负责停车场(棚)的环境卫生清理工作,对校内外衔接部位等校园周边环境综合治理。

6.基建处:负责在建工地和项目的周边环境整治,安全规范围挡,合理设置建筑垃圾临时堆放点,建筑土头垃圾及时清运清理。做好全校建筑物门、窗、玻璃墙体维护和隐患排查,开展老旧挡土墙加固和下陷路面的维修,排查全校各类低洼积水点,采取措施解决道路、广场建筑平台等积水问题。

7.校团委:负责学生活动中心、古龙大礼堂环境卫生整治,清理室内各类乱堆乱放杂物。指导组织学生志愿者队伍,参与到校园环境卫生整治行动中,提高学生的爱国卫生知识和预防能力。

8.各学院:负责组织使用和管辖范围内的科研、教学、实验、办公场所进行卫生大扫除,保持办公环境的整洁卫生。对临时堆放物资设备进行清理检查以及归类,严禁在过道走廊楼梯临时堆放物资设备,对各类功能用房内部的杂物垃圾进行清理。

组织学生整理宿舍内务,开展宿舍卫生的检查,检查宿舍是否违规使用电器等,广泛发动学生参与到校园环境卫生的整治行动中,组建学生校园清洁志愿者队伍,参与学院责任区的整治清理工作。

9.后勤集团:负责食堂的环境卫生,开展各食堂卫生日常自查整改;检查食品安全卫生管理制度是否健全及执行情况,检查食品加工制作是否按规范进行,设备、配餐间、餐具的清洗消毒是否规范合格。负责全校公共绿地的环境卫生,督促物业公司及时清理绿化垃圾,在台风季节来临之前开展树木剪枝与维护,指导负责校园环境整治垃圾及时收集与清运,负责科学馆片区的公共环境卫生整治清理。

10.校内其余各单位:负责本部门使用和管理场所的环境卫生整治清理,集中清理各类垃圾以及杂物。

11.医疗中心:负责指导全校环境卫生的消杀防疫,做好防疫宣贯工作。

12.丹田物业公司:负责全校公共区域环境卫生的整治清理,配合各学院各部门做好环境卫生整治行动,做好服务区内的日常保洁。开展各卫生死角的集中清理,清理天台、水沟杂物垃圾,疏通校区内下水管道、雨水井,对校区二次供水水箱进行清洁。开展以灭蚊防病为重点的环境卫生消杀工作,铲除蚊虫等病媒生物滋生环境,对人防工程、地下室、下水道、垃圾场、公共卫生间等重点场所进行集中灭蚊。做好绿化养护工作,开展树木草地修剪整理施肥浇水等工作。配合做好各类垃圾的分类、收集与转运。

三、活动要求

1.各单位要高度重视校园环境卫生整治的重要意义,认真组织开展整治行动,对行动方案进行布置落实,明确负责人与任务要求,最广泛地发动师生员工共同参与卫生整治清理,树立人人参与,共建共享的环境意识。

2.集中整治行动时间为5月15日-6月1日,分三阶段进行:

第一阶段:宣传动员、布置阶段(即日起至5月18日)

第二阶段:全面实施阶段(即日起至5月25日)

第三阶段:检查提高阶段(5月28日至6月1日)

各单位要开展集中行动,进行全校卫生大扫除,要建立卫生环境管理的长效机制,确保校园环境日常整洁有序,不留卫生死角。

3.资产后勤管理处协调准备部分劳动工具,垃圾清运收集的垃圾袋,指导各单位按照垃圾分类进行。

4.丹田物业要积极配合各单位的行动,明确各校区协调人。(总负责人肖志旺:13806047800,主校区、水产与音乐校区负责人梁天飞:13695017372 ,航海等四校区负责人王永礼:15980989198)

5.校爱卫会组织有关人员对全校卫生和环境整治工作进行检查,配合宣传部门一起做好相关宣传报道。

6.宣传总结。各单位要充分利用各种传媒,采取多种形式,集中开展行动和普及卫生知识的宣传。各相关单位请将本次集中行动总结以纸质版和电子版两种方式于6月1日报送学校爱卫办(挂靠资产与后勤管理处)。


 

 

上一条:我处组织 “四害”消杀和垃圾分类培训会
下一条:我处召开校园环境整治工作布置会