电梯发生故障和事故的主要原因有哪些?
发布时间:2016-09-20 浏览次数:

电梯是机电一体化的特种设备,像垂直电梯是装设于大楼的井道之中,自动扶梯一般是斜置在大楼的两个楼层之间,它们都是由驱动系统、电气自动控制系统、导向系统、安全保护系统等电气机械部件组成,因此跟其它的电气机械设备一样,电梯在不断运行的过程中发生一些故障是不能完全避免的。但是通过妥善的使用、管理和维护,可以降低电梯的故障率,减小安全隐患;反之,如果这些故障和隐患不能及时被发现和排除,就可能导致安全事故发生。因此,我们应当正确认识电梯及其故障和事故,以防为主,疏堵结合,通过社会各界的努力,共同做好电梯的安全工作,保证电梯安全运行。

  从近几年电梯发生故障造成困人或者事故的统计分析来看,其主要原因还是在维护保养、日常安全管理、使用等环节。

  (1)电梯日常维护保养单位未能切实履行维护保养职责,电梯日常维护保养不到位,如不按规定的频次和质量要求维保,部件润滑不足、异物卡阻、零部件松动疲劳损坏后得不到及时更换调整、保护功能失效后得不到有效处理等;还有些维保单位低价争保揽保,不按规定配备足够数量的维保人员,以修代保。

  (2)电梯使用单位对电梯日常安全管理重视程度不足,安全管理制度不健全、电梯安全管理人员配备不足,日常安全检查管理流于形式,对电梯存在的异常情况不能及时发现、及时处理;有的物业管理单位拖欠维保费用,导致维保单位无法正常开展日常维护保养工作。

  (3)乘客不规范使用电梯等因素,例如,有的乘客乱敲乱撞层门、轿厢和操作按钮等零部件,有的用电梯运送水泥砂浆等货物而没有任何防护措施,这些错误的使用方式容易造成电梯安全保护系统损坏。此外,部分业主履行主体义务不到位,不支付电梯维保的费用,导致电梯安全管理人员和维保单位无法按规范对电梯进行管理和维保。

此外,目前还存在部分电梯管理责任主体不明确、选型配置与使用条件不适应、住宅专项维修资金使用渠道不畅通,以及老旧电梯逐步增多等原因,电梯困人等故障还较多,电梯事故时有发生,电梯安全水平与人民群众日益提高的安全、便利的需求还有较大差距。

信息来源:厦门市质监局

 

 

上一条:电梯紧急情况的应急处理
下一条:常见的电梯故障或事故有哪些?