电梯紧急情况的应急处理
发布时间:2016-09-20 浏览次数:

1、盘车放人操作

电梯运行供电中断、电梯故障等原因而突然停驶,将乘客困在轿厢内时,电梯维修人员应安慰乘客,让他们安静等待,不要擅自行动,以免发生伤害,为解救乘客,修理人员应进行盘车放人操作。

盘车放人的方法:

操作前先通知被困人员,盘车操作已经开始,请乘客予以配合。

盘车放人一般由2人在机房进行,操作前必须切断总电源开关,一人用开闸扳手打开制动器,另一人盘车。当轿厢盘至最近楼面时(轿门地坎应不高于或低于厅门地坎600mm),应停止盘车,使制动器复位。

电梯操作工用厅门钥匙打开紧急门锁,协助乘客离去。

盘车时应缓慢进行,尤其当轿厢轻载状态下往上盘车时,防止因对重侧重造成溜车,当对无齿轮曳引机的高速电梯进行盘车时,应采用渐进式,一步步松动制动器,以防止电梯失控。

2、电梯湿水处理

电梯的结构与建筑物紧密相连,当建筑物因某种原因漏、渗水而影电梯运行时,除从建筑设施上采取堵漏措施外,还应采取应急措施。

当底坑出现少量进水或渗水时,应将电梯停在二层以上,停止运行,断开总电源。当楼层发生水淹而使井道或底坑进水时,应见5轿厢停于进水层的上二层,停梯断电以防轿厢进水。

当底坑井道或机房进水很多时,应立即停梯,断开总电源开关,防止发生短路、触电事故。

对湿水电梯应进行除湿处理,如采取擦拭、热风吹干、自然通风、更换线管等方法。在确认湿水消除、绝缘电阻符合要求并经试梯无异常后,方可投入运行。对计算机控制的电梯,更需仔细检查,以免烧毁线路板。

电梯恢复运行后,要详细填写湿水检查报告,对湿水原因、处理方法、防范措施记录清楚并存档。

3、发生火灾、地震时处理

发生火灾时处理:发生火灾应立即停止电梯运行,并采取措施。

及时与消防部门取得联系;

对于有消防功能的电梯,应立即按动消防按钮,使电梯进入消防运行状态,供消防员使用。对于无此功能的电梯,应立即将电梯直驶到基层并切断电源或将电梯停于火灾尚未蔓延的楼层;

使乘客保持镇静,疏导乘客离开轿厢,并关闭厅门和切断总电源。

发生地震时处理

一旦有震感应就近停梯,乘客离开轿厢,如被困在轿厢内则不要外逃,保持镇静等待救援;

地震过后应对电梯进行检查和试运行,正常后方可恢复正常使用。

信息来源:厦门市质监局

 

 

上一条:电梯使用管理与维护保养规则
下一条:电梯发生故障和事故的主要原因有哪些?