闽财综[2005]69号 福建省财政厅、福建省建设厅关于省直非在榕机关事业单位住房补贴发放工作有关问题的通知
发布时间:2016-12-22 浏览次数:

福建省财政厅、福建省建设厅关于省直非在榕机关事业单位住房补贴发放工作有关问题的通知

发布时间:2005-12-19   文号:闽财综[2005]69  来源:福建省住房和城乡建设厅    

 

省直各有关单位、各市县财政局、房改办:
  为认真贯彻《福建省人民政府关于促进房地产市场持续健康发展的实施意见》(闽政〔200418号)精神,全面启动省直非在榕机关事业单位住房补贴(含工龄补贴,下同)发放工作,确保省直单位住房分配货币化改革的顺利开展,现就省直非在榕机关事业单位住房补贴发放工作有关问题通知如下:
  一、基本原则:根据房改政策属地化原则,省直非在榕机关事业单位住房补贴发放按单位所在地的市县政府规定的住房补贴政策(以下简称按当地政策)执行,即住房补贴发放范围、对象、标准和具体发放方式等按当地政策规定执行。凡单位所在地市县政府已开始发放住房补贴工作且符合发放范围的省直非在榕机关事业单位,在本通知下发之日起即可开始申报发放住房补贴工作。省直非在榕机关事业单位住房补贴按照先离退休人员,后在职人员的发放顺序分期分批发放。
  二、申报程序:
1、省直各主管部门负责组织其所属非在榕机关事业单位按当地政策和操作规程向当地房改部门提出申请,如实填制相关表格。
2、省直非在榕机关事业单位将经所在地房改部门和财政部门审核盖章后的住房补贴审批表、明细表,一式两份上报其省主管部门。省直主管部门和省财政厅各存档一份。
3、省直主管部门收到所属非在榕机关事业单位上报的住房补贴审批材料后,要分批次审核汇总,并负责填制《福建省直行政事业单位住房补贴报批表》(此表由省直主管部门到省直房改办领取),加盖部门公章后,连同经省直非在榕机关事业单位所在地房改部门和财政部门审核盖章后的住房补贴审批表和明细表,及时报送省财政厅审批。
4、省财政厅根据各省直非在榕机关事业单位的经费管理形式,分别审批住房补贴发放金额及资金列支渠道,并将应由省级财政负担的住房补贴资金委托省直单位公积金管理中心划转给各省直主管部门,由各省直主管部门按照省直非在榕机关事业单位所在地政府规定,实行一次性现金发放或转入职工个人住房公积金账户管理。
  三、资金渠道:省直非在榕机关事业单位住房补贴资金列支渠道,按照该单位首次申报住房补贴时当年度单位经费管理形式分别予以确定,即财政核拨经费的省直非在榕机关事业单位,住房补贴由省财政统筹发放;财政定项(额)补助的省直非在榕机关事业单位,住房补贴由省财政补助50%;其余的省直非在榕事业单位,住房补贴资金由单位自筹解决。各省直非在榕机关事业单位集体所有制人员的住房补贴资金从本单位自有资金中解决。各省直非在榕机关事业单位要按照省政府规定从预算外收入和经营收入中筹集部分资金用于发放本单位职工的住房补贴。
  四、售房收入管理。各省直非在榕机关事业单位要严格按照省政府规定精神,切实加强售房收入管理。各单位公房出售收入按规定提取维修养护基金后的净收入(以下简称售房净收入),要全部转化为住房补贴资金。其中,住房补贴由省财政统筹发放的省直非在榕机关事业单位的售房净收入,全额上缴省财政厅城市住房基金住房补贴专户(收款单位:福建省财政厅、开户行:省建行房改专柜、账号:201000175);住房补贴由省财政补助50%的省直非在榕机关事业单位的售房净收入,按50%上缴省直城市住房基金住房补贴专户。请各有关单位及时办理售房收入划转手续,以确保住房补贴发放工作的顺利开展。
  省直非在榕机关事业单位在住房补贴发放完后,售房净收入还有余额的,应按规定上缴省财政厅城市住房基金住房补贴专户,统筹用于发放住房补贴。
  五、省直非在榕机关事业单位首次申报住房补贴时,需向省财政厅提供以下材料:
1、省直非在榕机关事业单位住房补贴情况调查表(附后);
2、银行出具并经所在地房改和财政部门审核确认的单位售房净收入余额证明;
3、售房收入上缴财政专户的证明(进账单复印件)。
  六、住房补贴发放涉及到广大职工的切身利益,省直各主管部门及其非在榕机关事业单位务必要加强领导,切实履行职责,严格按当地政策规定认真组织申报、审核和资金发放工作,确保省直非在榕机关事业单位住房补贴及时准确发放到位。各有关市县财政和房改等职能部门要严格按照当地政策规定,协助做好省直非在榕机关事业单位发放住房补贴的审核把关工作。凡违反规定弄虚作假,造成住房补贴资金损失的,省财政厅将会同有关部门按有关规定严肃查处,全额追回已发放的住房补贴本息,并视情节轻重,依法追究有关人员和领导的责任。
  附件:省直非在榕机关事业单位住房补贴情况调查表。

                           二○○五年十二月十九日

 

 

 

关于省直非在榕机关事业单位住房补贴发放工作有关问题的通知_闽财综【2005】69号.docx  

 

 

上一条:厦财综[2012]21号 厦门市财政局厦门市国土资源与房产管理局 关于进一步加强发放住房货币化补贴管理有关问题的通知
下一条:厦房改[2000]03号 关于实施《厦门市住房货币化分配试行方案》有关问题的补充通知